13.10.20

А теперь – дискотека!

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство региона по танцевальному спорту.

До недавних пор все танцевальные соревнования проходили традиционно: стройные юноши в строгих чёрных костюмах и их элегантные партнёрши в шикарных бальных платьях. Сдержанная европейская программа и горячая латиноамериканская — практически и всё, с чем ассоциировался танцевальный спорт. Но пару лет назад всё изменилось.

Завсегдатаи дискотек конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века хорошо помнят, какими крутыми были парни, умевшие танцевать брейк-данс. А уж если ты мог показать что-то стоящее и в нижнем брейке, то это было просто «вау». Тогда это казалось лишь модной забавой, но прошло 25 лет, и немного модернизированный, «приправленный» акробатикой брейкинг стал полноценным видом спорта. В декабре 2016 года исполнительный комитет МОК включил эту дисциплину в программу Юношеских Олимпийский игр 2018 года, где, кстати, победил 18-летний парень из Сочи Сергей Чернышёв. А уже в июне 2019 года брейкинг был включён в программу летних Олимпийских игр 2024 года в Париже.

В Новосибирске первая школа брейк-данса была открыта ещё в 2000 году в ДК имени Чкалова. С этого момента начали появляться команды, которые представляют наш город на региональных, всероссийских и международных соревнованиях, пусть и неофициальных. У нас в городе даже есть — и она до сих пор выступает — чемпионка мира 2010 года Надежда Готлиб.

В феврале этого года в Новосибирске впервые состоялись Всероссийские соревнования по брейкингу, а на прошедшем на днях чемпионате и первенстве региона по танцевальному спорту, организованном министерством физической культуры и спорта Новосибирской области, брейк-дансерам был отдан целый день — так много было участников разных возрастов начиная с 10-11 лет.

По сравнению с бальными танцами, когда с десяток пар одновременно кружатся на ярко освещённом паркете, соревнования по брейкингу напоминали старую добрую дискотеку, только уже не 1990-х, а 2020-х годов. Небольшая площадка для выступления, по периметру стоят соперники и друзья, бурно реагирующие на каждое удачное «па», приглушённый свет, диджей, добавляющий атмосферы. Вроде бы забава, но на самом деле — сложнейший вид спорт, где физподготовка играет огромную роль.

По результатам наших турниров (второй день был отдан бальным танцам) будет сформирован состав сборной области, которая отправится в Казань на чемпионат и первенство России. А уже оттуда — один шаг до сборной страны, откуда можно и до олимпийского Парижа добраться.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
513

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up