02.03.17

А им стрелять охота!

Охотничье сообщество области уже не первый год сотрясают скандалы и разрывают противоречия. Депутаты заксобрания выслушали участников процесса и попытались найти пути решения проблем.

Значит, накипело
Недавно в Куйбышеве более 400 охотников (около 15% от числа официально зарегистрированных в районе) в 30-градусный мороз вышли на митинг против выставления на аукцион общедоступных охотничьих угодий на севере района. Реакция власти последовала быстро. Департамент по охране животного мира Новосибирской области отменил в Куйбышевском районе аукцион на право заключения охотхозяйственных соглашений. Так что своей промежуточной цели митингующие добились. Но даст ли им это преимущество в глобальном плане, и почему охотничий мир региона всё никак не берёт мир, пытались разобраться на заседании рабочей группы, созданной при комитете по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Руководитель группы заместитель председателя комитета Глеб Поповцев напомнил, что охотничья тематика часто становится темой обсуждения на заседаниях комитета, и нередко в негативном ключе. Жалобы, сигналы с мест поступают депутатам постоянно. А 400 человек, вышедших в стужу на площадь Куйбышева, игнорировать ни в коем случае нельзя. Пусть у митингующих чересчур много эмоций, но, значит, накипело.


— Давайте обсудим, разберёмся, решим, что делать дальше, — сказал Поповцев. — Митинг — одно, но есть проблемы и в отношениях между населением и частными охотпользователями, есть жалобы от сельхозпредприятий, чьи земли совпадают или граничат с территориями охотничьих угодий. Если не снять напряжение сейчас, то может дойти до открытых противостояний — хорошо, если в законном порядке.


Кстати, об аукционах и о том, что митинговавшие в Куйбышеве были обескуражены и возмущены решением выставить отдельные общедоступные участки на арендные торги. Всего в 2016 году в области на торги было выставлено 45 участков, общей площадью чуть более миллиона гектаров (в основном труднодоступные для охотников территории), по 18 из которых аукционы уже прошли. А в целом территориальная схема охотничьих угодий региона, в том числе и тех участков, которые планируется отдать в аренду, была разработана и утверждена губернатором области ещё в 2014 году и находится в открытом доступе — в частности, её можно увидеть на сайте департамента по охране животного мира.


Между желаниями и возможностями
Чтобы понять, чем недовольны охотники, необходимо в общих чертах рассказать о ситуации с охотничьими угодьями Новосибирской области и государственной политике в этой сфере вообще. Общая площадь угодий в нашем регионе составляет 17,5 миллиона гектаров, из которых 8,5 миллиона находятся в аренде у 119 частных охотпользователей. Даже исключив 1,4 миллиона гектаров особо охраняемых природных территорий, общедоступные угодья, за которые и отвечает областной департамент по охране животного мира, составляют в нашей области около 40%. При том, что по федеральным нормативам их доля может доходить и до 20%. Другое дело, что государство не очень горит желанием содержать этот актив. По словам руководителя департамента по охране животного мира Новосибирской области Петра Гоги, действующая «Стратегия развития охотничьего хозяйства РФ» прямо указывает на необходимость ускорения процесса передачи чрезмерных общедоступных угодий в аренду частникам. Главная цель — сохранность животных — выполняется, а государство вместо расходов — зарабатывает.


— Наш департамент был создан в 2008 году, и финансовые вливания в основные фонды были существенными только в первые годы, — подчеркнул Гога. — Большому количеству техники, находящейся в распоряжении государственных инспекторов, уже скоро по 10 лет, имеющиеся финансовые возможности не позволяют нам увеличивать штат защитников животного мира, а функции остаются прежними — следить за законностью, ловить браконьеров, проводить по мере возможностей биотехнические мероприятия.


У частников, берущих угодья в аренду, охота — это бизнес. Не секрет, что их путёвки стоят дороже, чем государственные, да и порядок они блюдут строго. Но, справедливости ради, именно в арендных охотхозяйствах зверям сытнее и вольготнее, а в связи с увеличением поголовья, что подтверждается данными зимних маршрутных учётов, и лицензий на отстрел частникам выделяется больше.


Вот и получается замкнутый круг: жители хотят свободно и недорого охотиться, но государственная стратегия заключается в другом. Кто виноват? Конечно, те, кто ближе, на местах. Кто выдаёт путёвки и объявляет аукционы, хотя и обязан это делать в соответствии с федеральным законодательством.


На волне настроений
Впрочем, и региональные власти имеют некоторые полномочия в плане организации охотничьего хозяйства, иначе не было бы этого разговора как такового. Законодательное собрание, в частности, утверждает квоты на отстрел животных, а в ближайшее время депутатам придётся определиться и ещё с одним важнейшим вопросом. Основные конфликты ежегодно возникают из-за механизма распределения лицензий на добычу копытных — лосей и косуль, которых на порядок меньше, чем желающих их добыть. В области официально зарегистрированы 95 тысяч охотников, и примерно половина из них не готова довольствоваться стрельбой по уточкам или зайцам, им подавай большое сафари. В итоге — очереди, скандалы, обиды, всевозможные обвинения. Пётр Гога предложил депутатам заксобрания рассмотреть и принять поправки в областной закон в части распределения разрешений (путёвок). А именно — определять их обладателей с помощью жеребьёвки, отдав право её проведения сельским муниципальным районам. В Омской и Тюменской областях такая схема уже действует, и скандалов стало заметно меньше. Что касается аукционов, то совсем их отменить мы на региональном уровне не можем, но можно изменить отношение.


— В рамках нашего полуторачасового заседания удалось прояснить ряд моментов, ответить на какие-то вопросы. Убеждён, что и ситуации в Куйбышеве можно было избежать, если провести предварительный мониторинг настроений охотников, узнать их отношение, — подчеркнул Глеб Поповцев. — Понимаю, что это не входит в обязанности областного департамента, но нам всем вместе нужно так действовать, чтобы не реагировать постфактум, не работать «от митинга до митинга», а стараться быть на одной волне с охотничьим сообществом. В вопросе распределения путёвок мы не «за» и не «против» жеребьёвки, мы — за мир. Если действующая система распределения вызывает столько недовольств, то, скорее всего, её необходимо менять. К этому вопросу мы ещё обязательно вернёмся.


— Разговор получился непростой, проблемный, но крайне важный, — резюмировал член рабочей группы и аграрного комитета заксобрания Роман Яковлев. — Впереди ещё не одно заседание рабочей группы, будем обсуждать «охотничий вопрос» и на комитете. К примеру, стоит проработать и конкретное предложение к нам, законодателям, об охоте на копытных только в присутствии егерей — как государственных, так и частных, без выдачи лицензии на руки. Погружение в ситуацию открывает множество нюансов, с которыми ещё предстоит разобраться.


Виталий ЗЛОДЕЕВ

back
83

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up