07.02.18

А вы правда доктор?

Какую помощь врач может оказывать дистанционно и почему не стоит доверять докторам из интернета?

В будущем для идентификации пациента и врача будет использован портал госуслуг — это выведет «из тени» виртуальные консультации.

 

С 1 января 2018 года вступил в силу закон о телемедицине, его полное название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья». Значит ли это, что, сидя у себя дома, мы можем по телефону или скайпу получить консультацию не только своего врача, но и специалистов из других городов?

 

— Термин «телемедицина» — собирательный, предполагает оказание консультативной помощи по схеме «врач-врач» и «врач-пациент», — поясняет начальник отдела развития информационных технологий министерства здравоохранения Новосибирской области Сергей Ларин. — Это может быть дистанционное наблюдение хронических пациентов, скажем, скрининг суточной деятельности организма. Или дистанционное чтение рентген-снимков, результатов КТ, УЗИ, МРТ. Диагностику пациенту сделали, а специалиста с большим опытом определённого профиля, скажем, в районной больнице нет. Врач обращается за помощью к коллеге из другого медицинского учреждения.

 

Что касается режима «врач-врач», то в Новосибирской области по этому направлению накоплен большой опыт. На базе областной больницы даже создано отделение плановой и экстренной консультативной помощи. В его полномочия входит взаимодействие врачей-экспертов НГОКБ с коллегами из центральных районных и клинических больниц Новосибирска. То есть телемедицина в чистом виде.

 

— Заочные консультации с письменного согласия пациента — это уже повседневная практика, — говорит руководитель консультативно-диагностической поликлиники областной больницы Олеся Науменко. — Сам пациент тоже может присутствовать при таком разговоре. Чаще всего врачи ЦРБ просят поставить точный диагноз либо помочь скорректировать назначенное лечение. Проводим консультацию и для пациентов, которые по каким-то причинам сами не в состоянии прибыть в областную больницу.

 

В течение последних двух лет консультативно-диагностическая поликлиника проводит также еженедельные видеоконференции для врачей по самым разным направлениям: гематология, педиатрия, родовспоможение, организует показательные операции.

 

Всего в 2017 году дистанционно консультативная помощь оказывалась более 20 тысяч раз. В том числе её получили 10 тысяч пациентов с уникальными случаями.

 

На основе многолетнего положительного опыта в Новосибирской области, не дожидаясь выхода федерального закона, была организована «маршрутизация пациентов в электронном виде», говоря проще, запись пациентов на приём к врачу в учреждения 3-го уровня (областной кардиодиспансер и клиническую больницу №1, бывший клинико-диагностический центр). Если раньше люди, которых направляли на консультацию, везли результаты исследований с собой, а потом выяснялось, что необходимы какие-то дополнительные данные, то теперь уже при записи к врачу требуется приложить результаты анализов в электронном виде. Это позволяет специалисту заранее видеть картину заболевания, возможно, понадобится дополнительно привлечь эксперта по другому профилю и вместе осмотреть пациента и изучить его историю болезни.

 

В России активно развивается направление портативных медицинских приборов для удалённой диагностики. Таким способом уже сейчас можно снимать около 12 параметров: давление, ЭКГ, температуру, уровень сахара и пр. По экспертным оценкам, введение дистанционных технологий на 40% снижает уровень госпитализации и расходов на неё.

 

Специалисты подчёркивают: федеральный закон о телемедицине — базовый, требующий продолжения в дополнительных региональных и других правовых актах, над которыми и предстоит работать в 2018 году. Но какие-то шаги в Новосибирской области были предприняты ещё до выхода федерального закона. Так, в течение 2017 года региональный минздрав разрабатывал аппаратно-программные комплексы, которые позволили бы видеть картину диагностики при проведении хирургических вмешательств, эндоскопических исследований. Речь идёт о съёмке этих процессов.

 

Теперь на очереди следующий этап, у нас пока не опробованный. Это взаимодействие по принципу «пациент-врач».

 

— Не каждую консультацию доктор может проводить дистанционно, — говорит Сергей Ларин. — В порядке оказания медпомощи прямо указывается, что даже при обращении человека с простудой врач должен провести ему комплекс мероприятий. Разве можно дистанционно прощупать лимфоузлы? Поэтому телемедицинская неотложная помощь пока не предполагается. Будем ориентироваться на скрининг-диагностику. Например, при подготовке пациента к высокотехнологичной операции или постоперационное наблюдение, когда пациенту устанавливаются датчики и проводится мониторинг его состояния. Врачу необходимо убедиться, что нет осложнений, что идёт правильное течение реабилитации. В случае сбоев к пациенту может выехать медицинская бригада. По такому принципу уже работают в клинике Мешалкина. Но чтобы такие формы работы получили распространение, нужны нормативные документы, в которых надо прописать много нюансов: финансирование, ответственность пациента за аппаратуру, которая ему предоставляется бесплатно в рамках ОМС… Как вариант, за состоянием пациентов на дому могут следить через единый диспетчерский центр.

 

Важным требованием нового закона является соблюдение врачебной тайны, защита персональных данных пациентов. В интернете можно найти десятки виртуальных клиник, где вам в режиме онлайн ответят на любой вопрос, расскажут, как лечиться от той иной болезни.

 

— Моё мнение как специалиста — всё это профанация, если не шарлатанство, — комментирует Сергей Ларин. — Ничем не подтверждено, что с вами на самом деле общается доктор, а не робот (бот). Любая неверно переданная пациентом информация, когда врач её не может проверить, способна привести к обратному эффекту. На уровне экспертов рассматривается, что если и будет применяться такой элемент консультативной помощи — с помощью дистанционных средств, то по определённому, довольно узкому, перечню заболеваний. В этом случае для идентификации и пациента, и врача будет использован портал госуслуг, то есть авторизованы станут обе стороны. Но прежде необходимо, чтобы для такого общения на портале госуслуг появился инструмент. В регионе дорабатывать портал невозможно, это должно решаться на уровне государства.

 

На региональном уровне сегодня приоритетным является налаживание связи с удалёнными медицинскими учреждениями — участковыми больницами, амбулаториями, ФАПами. Высокоскоростными каналами связи в регионе обеспечены около 600 отдельно стоящих объектов, в том числе врачебные амбулатории и даже ФАПы. Только «Ростелеком» в 2017 году подключил 32 удалённые площадки, в этом году запланировано подключить ещё 50. Среди первоочередных задач также стоит оснащение этих площадок компьютерной техникой, обучение специалистов работе с информационной системой.

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back
195
195

В Заксобрании

24.02.18
16

О селе Улыбино в прошлом году узнали в Москве.

24.02.18
12

Новый статус для Линёва и крупные инвестиционные проекты: с какими достижениями Искитимский район встретил 2018 год?

24.02.18
15

На работы по энергосбережению в Новосибирской области в 2017—2019 годах будет потрачено 962 миллиона рублей.

Политика

24.02.18
13

Изменения в бюджет текущего года добавят денег на ремонт дорог, проектирование новой ледовой арены, а также на повышение зарплат бюджетникам и на поддержку аграриев в преддверии посевной.

23.02.18
29

Отчёт врио Губернатора Новосибирской области А. А. Травникова «О результатах деятельности Правительства Новосибирской области за 2017 год» на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области

14.02.18
111

Кто из кандидатов на пост президента уже побывал в Новосибирске и кто ещё приедет с агитацией?

Экономика

14.02.18
123

Комплексное развитие сельских территорий является приоритетной задачей власти, но люди продолжают уезжать в более благополучные места.

01.02.18
179

Область закончила 2017 год с бюджетным профицитом, а доходы региональной казны оказались на 10 млрд выше, чем было запланировано в начале года.

31.01.18
191

Новый фонд развития промышленности и центр поддержки предпринимательства появятся в Новосибирской области.

Общество

24.02.18
14

За 2017 год в Испытательном центре ФБУ «Новосибирский ЦСМ» проведены испытания более 14 000 образцов пищевой продукции...

24.02.18
14

Детский омбудсмен Анна Кузнецова приезжала в Новосибирскую область познакомиться с лучшими практиками в работе с особыми детьми.

23.02.18
89

На каких зданиях в Новосибирске сохранились мозаичные панно и почему одну из известных мозаик могут снять, чтобы перенести в другое место?

Культура

20.02.18
53

Бесплатные экскурсии по выставке женского костюма из коллекции Александра Васильева, битва лучших комиков Сибири. С 22 февраля. Выбирайте!

20.02.18
160

Сибирский ироничный концептуализм ждёт новые молодые имена

14.02.18
552

Достоевский, Бомарше, Шоу… Классические постановки и экспериментальные спектакли новосибирских театров, которые мы увидим этой весной.

Спорт

31.01.18
167

Уникальные школьные соревнования по огневой подготовке в седьмой раз прошли в Новосибирске.

24.01.18
223

В ближайшие дни окончательно решится, кто из новосибирских спортсменов поедет на Олимпиаду в Южную Корею.

15.01.18
279

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

x

Сообщите вашу новость: