02.04.18

Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!

Музею Александра Покрышкина исполнилось 20 лет. Какие экспонаты особенно поразили корреспондентов «Ведомостей»?

В этом году музею технического колледжа им. А. И. Покрышкина — 20 лет. Его «сердцем», главным героем является, конечно же, Александр Иванович Покрышкин, выпускник этого учебного заведения, в те годы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза, прошедший путь от рабочего до маршала авиации.

 

Центральный экспонат первого зала — личный генеральский мундир Александра Покрышкина — с 59 орденскими планками, тремя Звёздами Героя. Это подарок родственников Александра Ивановича.

 

 

Сейчас в основном фонде музея более 15 тыс. экспонатов и еще более 20 тыс. — во вспомогательном.

 

 

Фотографии, письма, альбомы. Кстати, первые экспонаты музею передал Сергей Устинов, тоже выпускник ФЗУ, друг Александра Покрышкина, много сделавший для увековечивания его памяти.

 

 

Уникальная фотография (её нет ни в одной книге), которую нашла экскурсовод Валентина Сбитнева, разбирая архив: Александр Покрышкин и Маша Корзун, его будущая супруга. Они познакомились на берегу Каспийского моря в августе 1942 года. Александр с друзьями пришёл в госпиталь проведать раненого товарища и увидел там симпатичную медсестру. В свободную между процедурами минуту она читала книгу, как оказалось, «Отверженных» Гюго. Он уговорил её дать ему почитать эту книгу. «Вот та, которую я всю жизнь искал», — описывал потом момент знакомства сам Покрышкин. На фронте они и поженились.

 

 

 

 

История колледжа начинается с 30-х годов, когда за парты нового ФЗУ сели 729 подростков, чтобы обучиться профессиям токаря, фрезеровщика, слесаря-сборщика и слесаря-инструментальщика. В этом зале — все ступеньки развития учебного заведения.

 

 

В 1932 году в ФЗУ профессию слесаря-лекальщика  получил Александр Покрышкин (в первом ряду второй слева).

 

 

На счету лётчика-аса 650 вылетов, из которых 159 боевых. Он лично сбил 116 вражеских самолётов. Дважды сам был сбит, выходил из окружения. Не менее десяти раз лишь чудо его спасало от гибели: пули попадали в прицел, в наушник шлемофона, царапали подбородок.

 

 

На МиГе Александр Покрышкин бил врагов в начале войны. В конце 1941 года летчик получил первый из шести орденов Ленина: в тяжёлых погодных условиях  при закончившемся топливе он сумел добыть важную информацию о расположении немецких танков.

 

 

Александр Покрышкин у МиГа-3. Март 1942 года.

 

Истребитель «Аэрокобра» с номером 100, на котором прославленный ас одержал в воздушных боях 48 побед.

 

Звёзды уже не умещаются на фюзеляже…

 

В диораме воздушного боя отражён весь драматизм этого события

 

Александр Покрышкин — создатель новой тактики советской истребительной авиации. Листы его фронтового блокнота были исписаны схемами, деталями воздушных боев, которые он потом скрупулёзно анализировал. Знаменитая формула воздушного боя по Покрышкину: «высота — скорость — маневр — огонь».

 

 

 

Германия основательно готовилась к войне, и видимо, ни один день. Для каждого солдата были подготовлены индивидуальные наборы столовых приборов,

 

 

… ручки,

 

… была даже индивидуальная капсула для борьбы со вшами.

 

И о лошадях не забывали. Это деталь специального «лошадиного» противогаза.

 

Всё делалось с немецкой тщательностью. Тушёнка в банке с датой «1936 год» и спустя много лет оказалось пригодной для пищи.

 

 

Среди немецких наград были «За успешную танковую атаку», «За рукопашный бой», и даже «За борьбу с партизанами». Медаль «Зимнее сражение на Востоке 1941/42» между солдатами Вермахта называлась «мороженое мясо», видимо, потому, что одним из оснований для награды являлось ранение или обморожение участника кампании.

 

 

 

Александр Покрышкин любил и умел дружить. Сам был очень скромным, а больше рассказывал о своих друзьях-однополчанах.

 

 

Герой Советского Союза Георгий Голубев с 1943 года был неизменным ведомым Покрышкина. Вместе они совершили более 100 боевых вылетов. Ведомый обеспечил Покрышкину сбитие (был такой термин в ВВС) 15 самолетов противника. Кстати, последний самолёт врага Голубев уничтожил 10 мая 1945 года.

 

 

 

Покрышкин сам предложил молодому лётчику (Голубев был на 6 лет младше) летать в паре: «Это не так трудно, Жора. Ты должен читать мои мысли, а я постараюсь угадывать твои».

 

 

Михаил Девятаев был командиром звена авиаполка в 9-й гвардейской истребительной дивизии гвардии подполковника Покрышкина. Летом 44-го в бою загорелся его самолет. Раненый и обгоревший Девятаев выпрыгнул с парашютом над вражеской территорией. Попал в плен. В феврале 1945 года 23-летний лётчик бежал. На секретной немецкой базе на острове Узедом в Балтийском море захватил немецкий бомбардировщик «Хейнкель»! Был осуждён военным трибуналом. Только через девять лет попал под амнистию и даже благодаря долгим хлопотам Александра Покрышкина получил звезду Героя.

 

 

 

 

 

Свою историю Михаил Девятов описал в книге «Побег из ада».

 

Вестники войны — фронтовые треугольники. Их отправляли за неимением конвертов: легко свернуть, прочитать, потом снова сложить. Не секрет, что все письма с фронта проходили цензуру. И кстати, в письмах-треугольниках солдаты отправляли родным даже деньги. И они доходили.

 

 

 

Подарки музею от участника войны, военного летчика дальней авиации майора Леонида Ильченко: штурманский портфель с вкладышем, часы, и прибор штурмовика-бомбардировщика «ветрочёт».

 

 

В музее много авиационной техники, макетов. Эта авиационная пушка — подарок ракетчиков Глуховской дивизии, которая дислоцируется в посёлке Гвардейском под Новосибирском. «Весит она 230 килограммов, — уточняет экскурсовод — В помещение её шесть солдат заносили».

 

 

Ещё совсем недавно информацию о воздушной обстановке диспетчер получал вот с такого экрана.

 

 

Выглядело это примерно так.

 

Модели французских самолётов из своей коллекции музею подарил Жан Муассон, друг летчиков из эскадрильи «Нормандия-Неман».

 

 

Макет российского штурмовика Су-25. На таком самолёте в феврале 2018 года погиб при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике гвардии майор Роман Филиппов.

 

 

Авиационные ракеты «земля-воздух» предназначены для перехвата воздушных целей.  Так, ракета Р-20А развивает скорость 780 метров в секунду, на высоте от 100 до 30 тыс. метров, говоря профессиональными терминами, «навстречу и вдогон». Кстати, в 1960 году однотипной ракетой в районе нынешнего Екатеринбурга был сбит самолет американский самолёт-разведчик U-2, пилотируемый Френсисом Пауэрсом.

 

 

 

 

Высотный компенсирующий костюм летчика реактивного самолёта. Обеспечивает катапультирование с высоты 14 тыс. метров, то есть, с 14-и километров!

 

 

Катапультируется он вместе с креслом. Вес катапультного кресла вместе с лётчиком в «обмундировании» составляет 250 кг.

 

 

Образец палубной пушки

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back
186

В Заксобрании


22.01.19
48

Из-за отсутствия федерального финансирования концессионное соглашение в нынешнем виде уже невыполнимо

17.01.19
535

Спикер заксобрания Андрей Шимкив предложил наделить Совет муниципальных образований НСО правом законодательной инициативы

02.01.19
668

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

Политика


19.12.18
748

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
776

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
876

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


21.01.19
200

Руководство области заинтересовано в создании условий для привлечения инвестиций и готово активно сотрудничать с промышленниками и предпринимателями в этом направлении

21.01.19
90

Повышение экспортного потенциала региона и поддержка малых форм хозяйствования — одни из главных задач новой государственной аграрной политики Новосибирской области

16.01.19
349

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

Общество


21.01.19
224

Как поэт-легенда «русского Харбина» руководил хором в новосибирской школе

18.01.19
224

Когда новосибирские полицейские получат утраченное в 2015 году право составлять административные протоколы на нарушителей порядка?

17.01.19
236

Как будет развиваться Новосибирск в 2019 году и чем ему готова помочь область?

Культура


22.01.19
62

Концерт-лекция известного саксофониста Андрея Турыгина, день рождения Моцарта, выставка, посвящённая немецким изобретателям, и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 24 по 31 января

15.01.19
499

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
328

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

Спорт


21.01.19
238

В региональном Центре подготовки по спортивной гимнастике Евгения Подгорного, открытом накануне Нового года, состоялись первые официальные соревнования

15.01.19
532

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1591

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

x

Сообщите вашу новость:

up