02.04.18

Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!

Музею Александра Покрышкина исполнилось 20 лет. Какие экспонаты особенно поразили корреспондентов «Ведомостей»?

В этом году музею технического колледжа им. А. И. Покрышкина — 20 лет. Его «сердцем», главным героем является, конечно же, Александр Иванович Покрышкин, выпускник этого учебного заведения, в те годы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза, прошедший путь от рабочего до маршала авиации.

 

Центральный экспонат первого зала — личный генеральский мундир Александра Покрышкина — с 59 орденскими планками, тремя Звёздами Героя. Это подарок родственников Александра Ивановича.

 

 

Сейчас в основном фонде музея более 15 тыс. экспонатов и еще более 20 тыс. — во вспомогательном.

 

 

Фотографии, письма, альбомы. Кстати, первые экспонаты музею передал Сергей Устинов, тоже выпускник ФЗУ, друг Александра Покрышкина, много сделавший для увековечивания его памяти.

 

 

Уникальная фотография (её нет ни в одной книге), которую нашла экскурсовод Валентина Сбитнева, разбирая архив: Александр Покрышкин и Маша Корзун, его будущая супруга. Они познакомились на берегу Каспийского моря в августе 1942 года. Александр с друзьями пришёл в госпиталь проведать раненого товарища и увидел там симпатичную медсестру. В свободную между процедурами минуту она читала книгу, как оказалось, «Отверженных» Гюго. Он уговорил её дать ему почитать эту книгу. «Вот та, которую я всю жизнь искал», — описывал потом момент знакомства сам Покрышкин. На фронте они и поженились.

 

 

 

 

История колледжа начинается с 30-х годов, когда за парты нового ФЗУ сели 729 подростков, чтобы обучиться профессиям токаря, фрезеровщика, слесаря-сборщика и слесаря-инструментальщика. В этом зале — все ступеньки развития учебного заведения.

 

 

В 1932 году в ФЗУ профессию слесаря-лекальщика  получил Александр Покрышкин (в первом ряду второй слева).

 

 

На счету лётчика-аса 650 вылетов, из которых 159 боевых. Он лично сбил 116 вражеских самолётов. Дважды сам был сбит, выходил из окружения. Не менее десяти раз лишь чудо его спасало от гибели: пули попадали в прицел, в наушник шлемофона, царапали подбородок.

 

 

На МиГе Александр Покрышкин бил врагов в начале войны. В конце 1941 года летчик получил первый из шести орденов Ленина: в тяжёлых погодных условиях  при закончившемся топливе он сумел добыть важную информацию о расположении немецких танков.

 

 

Александр Покрышкин у МиГа-3. Март 1942 года.

 

Истребитель «Аэрокобра» с номером 100, на котором прославленный ас одержал в воздушных боях 48 побед.

 

Звёзды уже не умещаются на фюзеляже…

 

В диораме воздушного боя отражён весь драматизм этого события

 

Александр Покрышкин — создатель новой тактики советской истребительной авиации. Листы его фронтового блокнота были исписаны схемами, деталями воздушных боев, которые он потом скрупулёзно анализировал. Знаменитая формула воздушного боя по Покрышкину: «высота — скорость — маневр — огонь».

 

 

 

Германия основательно готовилась к войне, и видимо, ни один день. Для каждого солдата были подготовлены индивидуальные наборы столовых приборов,

 

 

… ручки,

 

… была даже индивидуальная капсула для борьбы со вшами.

 

И о лошадях не забывали. Это деталь специального «лошадиного» противогаза.

 

Всё делалось с немецкой тщательностью. Тушёнка в банке с датой «1936 год» и спустя много лет оказалось пригодной для пищи.

 

 

Среди немецких наград были «За успешную танковую атаку», «За рукопашный бой», и даже «За борьбу с партизанами». Медаль «Зимнее сражение на Востоке 1941/42» между солдатами Вермахта называлась «мороженое мясо», видимо, потому, что одним из оснований для награды являлось ранение или обморожение участника кампании.

 

 

 

Александр Покрышкин любил и умел дружить. Сам был очень скромным, а больше рассказывал о своих друзьях-однополчанах.

 

 

Герой Советского Союза Георгий Голубев с 1943 года был неизменным ведомым Покрышкина. Вместе они совершили более 100 боевых вылетов. Ведомый обеспечил Покрышкину сбитие (был такой термин в ВВС) 15 самолетов противника. Кстати, последний самолёт врага Голубев уничтожил 10 мая 1945 года.

 

 

 

Покрышкин сам предложил молодому лётчику (Голубев был на 6 лет младше) летать в паре: «Это не так трудно, Жора. Ты должен читать мои мысли, а я постараюсь угадывать твои».

 

 

Михаил Девятаев был командиром звена авиаполка в 9-й гвардейской истребительной дивизии гвардии подполковника Покрышкина. Летом 44-го в бою загорелся его самолет. Раненый и обгоревший Девятаев выпрыгнул с парашютом над вражеской территорией. Попал в плен. В феврале 1945 года 23-летний лётчик бежал. На секретной немецкой базе на острове Узедом в Балтийском море захватил немецкий бомбардировщик «Хейнкель»! Был осуждён военным трибуналом. Только через девять лет попал под амнистию и даже благодаря долгим хлопотам Александра Покрышкина получил звезду Героя.

 

 

 

 

 

Свою историю Михаил Девятов описал в книге «Побег из ада».

 

Вестники войны — фронтовые треугольники. Их отправляли за неимением конвертов: легко свернуть, прочитать, потом снова сложить. Не секрет, что все письма с фронта проходили цензуру. И кстати, в письмах-треугольниках солдаты отправляли родным даже деньги. И они доходили.

 

 

 

Подарки музею от участника войны, военного летчика дальней авиации майора Леонида Ильченко: штурманский портфель с вкладышем, часы, и прибор штурмовика-бомбардировщика «ветрочёт».

 

 

В музее много авиационной техники, макетов. Эта авиационная пушка — подарок ракетчиков Глуховской дивизии, которая дислоцируется в посёлке Гвардейском под Новосибирском. «Весит она 230 килограммов, — уточняет экскурсовод — В помещение её шесть солдат заносили».

 

 

Ещё совсем недавно информацию о воздушной обстановке диспетчер получал вот с такого экрана.

 

 

Выглядело это примерно так.

 

Модели французских самолётов из своей коллекции музею подарил Жан Муассон, друг летчиков из эскадрильи «Нормандия-Неман».

 

 

Макет российского штурмовика Су-25. На таком самолёте в феврале 2018 года погиб при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике гвардии майор Роман Филиппов.

 

 

Авиационные ракеты «земля-воздух» предназначены для перехвата воздушных целей.  Так, ракета Р-20А развивает скорость 780 метров в секунду, на высоте от 100 до 30 тыс. метров, говоря профессиональными терминами, «навстречу и вдогон». Кстати, в 1960 году однотипной ракетой в районе нынешнего Екатеринбурга был сбит самолет американский самолёт-разведчик U-2, пилотируемый Френсисом Пауэрсом.

 

 

 

 

Высотный компенсирующий костюм летчика реактивного самолёта. Обеспечивает катапультирование с высоты 14 тыс. метров, то есть, с 14-и километров!

 

 

Катапультируется он вместе с креслом. Вес катапультного кресла вместе с лётчиком в «обмундировании» составляет 250 кг.

 

 

Образец палубной пушки

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back
149

В Заксобрании


15.11.18
377

Заксобранию представлен преемник Владимира Фалилеева на посту прокурора Новосибирской области

15.11.18
181

Преступность в Новосибирской области выросла: как изменить ситуацию и повысить уровень доверия к полиции, обсуждали на антикоррупционной комиссии заксобрания

15.11.18
159

Депутат заксобрания по Барабинскому и Здвинскому районам, глава регионального отделения Пенсионного фонда РФ Александр ТЕРЕПА — о наказах избирателей, нелегальной торговле и повышении пенсионного возраста

Политика


15.11.18
230

В Новосибирской области появится современный онкологический центр — разработка проекта начнётся уже в следующем году

15.11.18
173

Весной этого года Госдума разрешила россиянам свободно собирать в лесах так называемый валежник

15.11.18
131

В Новосибирске утвердили повышение стоимости проезда в общественном транспорте

Экономика


15.11.18
180

Почему за животноводством будущее и могут ли «карусели» заменить человека?

15.11.18
157

В 2019 году господдержка аграриев области предусмотрена в прежних объёмах

08.11.18
586

Цифровые технологии, увеличение экспорта и человеческий капитал — аграрии Сибири обсудили тренды дальнейшего развития отрасли

Общество


15.11.18
194

Новосибирская область ждёт туристов из России и из-за рубежа: у нас есть курорты, метро и фабрики мороженого

15.11.18
203

Как получить социальный налоговый вычет

15.11.18
200

Новосибирская область в следующем году присоединится к новому проекту «БКД 2.0»

Культура


13.11.18
246

Современные тексты, необычные площадки, спектакль-променад и постановка на ощупь — новосибирские театры всё чаще предлагают зрителю стать частью действа

12.11.18
315

Экскурсия в «Монетный двор», спектакль-номинант на «Золотую Маску», лекция от Анны Галеевой и другие события недели. Выбирайте культпоход с 15 по 22 ноября

08.11.18
556

«Золотая Маска» объявила номинантов сезона 2017/2018 и сто спектаклей лонг-листа — практически все заявленные новосибирские постановки отмечены экспертами

Спорт


07.11.18
614

Сильнейшие танцоры Новосибирской области выявили лучших в рамках первенства и чемпионата региона

06.11.18
835

Как изменится Новосибирск к 2023 году — моменту проведения в нашем городе молодёжного чемпионата мира по хоккею?

01.11.18
955

В декабре в Новосибирске откроется центр спортивной гимнастики. Как проходило его cтроительство, рассказывает олимпийский чемпион, депутат заксобрания Евгений ПОДГОРНЫЙ

x

Сообщите вашу новость: