20.09.18

Африка и папа Карло

В образе Буратино Алексей Толстой вывел великого русского поэта, убеждён историк литературы Валерий ШУБИНСКИЙ

Жизнь писателя порой бывает настолько интересна сама по себе, что почитать о ней не менее интересно, чем знакомиться с произведениями самого писателя. Неудивительно, что на биографическую литературу существует огромный спрос. Одним из гостей фестиваля «Книжная Сибирь» стал признанный мастер биографического жанра Валерий Шубинский. Героями его книг были Николай Гумилёв, Михаил Ломоносов, Даниил Хармс... «Ведомости» побывали на встрече Валерия Шубинского с читателями.

О Гумилёве и Ломоносове

— Каждая биография должна иметь свою концепцию. Например, у Гумилёва было как бы две репутации: с одной стороны, мастер поэзии, руководитель литературных студий, один из создателей отечественной школы поэтического перевода, а с другой стороны — герой, путешествовавший по Африке, участник Первой мировой войны, погибший в политической борьбе: заговор, за участие в котором его расстреляли, не был фальсификацией ВЧК. Как это совместить? Оказывается, за всем этим стоит печальная сказка о гадком утёнке. Ведь в детстве это был неловкий болезненный косоглазый мальчик, которого в Царском Селе никто не принимал всерьёз. В начале XX века этот город был совсем не таким, как во времена Пушкина, — тут жили дворцовые служители и отставные чиновники. И в этом мещанском городе, в мужской гимназии, директор которой — поэт Иннокентий Анненский, учится Гумилёв (двоечник); в женской — его будущая жена Аня Горенко, оба увлекаются декадентским искусством и становятся предметом всеобщих насмешек. И вот Гумилёв едет в Париж слушать лекции в Сорбонне, с трудом, но становится известным писателем, а потом самоутверждается как мужчина — Африка, фронт, Георгиевский крест. Вся его жизнь — это преодоление препятствий. После его гибели масштаб личности Гумилёва становится окончательно понятным.

 

А Ломоносов — это мощный и страстный человек, который подчинил жизнь невероятному имперскому сверхпроекту, в котором чувствовал себя ответственным за просвещение и науку. Науку при Петре Великом у нас создавали с нуля, образовав в Петербурге Академию наук. Чем была вначале эта академия, в Новосибирске становится понятнее чем где бы то ни было, — это такой европейский Академгородок. Люди приезжают куда-то на выселки Европы, где очень холодно зимой, но на исследования им выделяют большие деньги. Академия работает как огромный межотраслевой НИИ, где есть астрономы, математики, химики и другие специалисты. Но изначально-то Пётр задумывал другое — эти люди начнут развивать в России просвещение, но никто не заботится, как они это будут делать, и сами потенциальные русские студенты учиться не рвутся. Вот с этим и пытался что-то сделать Ломоносов, и закончилась его борьба как будто бы поражением: у него получается мало из того, что задумал. Плюс собственные научные таланты он тоже приносит в жертву этой борьбе: начинает заниматься сразу двадцатью вещами и в итоге ничего не доводит до конца. Выдающиеся научные открытия Ломоносова — это во многом легенда. Но базу для науки он всё же создал — и через несколько поколений оказалось, что в России действительно есть наука мирового уровня. Одновременно Ломоносов создаёт новый русский литературный язык — и это оценили гораздо быстрее.

О «новосибирском следе»

— Один из героев моей новой книги «ОБЭРИУ. Биографии» — философ Яков Семёнович Друскин, который был не только интересным человеком и мыслителем, но и близким другом Хармса и Введенского и спас их наследие, в эвакуации жил на Урале. Поскольку сразу приехать с Урала в Центральную Россию потом было невозможно, несколько месяцев он провёл в Новосибирске. И везде Друскин возил с собой свой архив — чемоданчик с рукописями Хармса и Введенского. И сравнительно недалеко от Новосибирска, на Алтае, был в лагере Заболоцкий. Игорь Лощилов, самый крупный специалист по творчеству Заболоцкого, говорил мне, что отсюда ездил на Алтай — туда, где был Кулундинский лагерь. Работал там с архивами и нашёл там много интересного об этом периоде жизни Заболоцкого.

О секретах детских книг

— Сейчас я работаю над книгой «Старая книжная полка». Она — о недетских секретах детских книг. Когда в детстве мы читаем любимые книги, то часто и не подозреваем о том, какие параллельные сюжеты в них заложены. Например, мы не знаем о том, что автор «Робинзона Крузо» Даниэль Дефо — основатель английской разведки «Интеллидженс сервис». Она была основана как частная фирма, но существовала на государственыне деньги, занимаясь разведкой, контрразведкой, информационными войнами, социологическими исследованиями — и всё это от имени Дефо. Сам же Дефо был таким отвязным журналюгой, изобретателем жанра интервью, чёрного пиара, много другого. Другой сюжет — тайны «Золотого ключика». Есть версия, что прототипом Карабаса-Барабаса был великий режиссёр Всеволод Мейерхольд, а Пьеро — Александр Блок. А мне, кажется, удалось доказать, что прототипом Буратино был Гумилёв, а папы Карло — его учитель Иннокентий Анненский. И думаю, получилось убедительно.

 

Виталий СОЛОВОВ/Фото Валерия ПАНОВА

back
948

Статьи на эту тему:

20.09.18 В пику постмодернизму

Писатель Андрей РУБАНОВ о новом реализме, «Патриоте» и Лимонове

В Заксобрании


17.10.19
122

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
167

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
157

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1432

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1544

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2015

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
865

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
798

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1193

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
45

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
155

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
146

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
34

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
44

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
52

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
298

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
807

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
953

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up