02.04.21

Ароматами не гладиолусов

Какие предприятия больше всего загрязняют воздух в Новосибирске и портят его отвратительными запахами, разбирались депутаты заксобрания.

Вид на Новосибирск

В 2020 году в правительстве Новосибирской области приняли более 60 жалоб на неприятные запахи в Новосибирске.

Нечем дышать

Тепло приближается неумолимо, а вместе с ним в новосибирский воздух снова прорвутся ароматы разного рода отходов, которые зимой сдерживались морозами — да и то не до конца. На апрельском заседании этот вопрос подняла комиссия по экологии заксобрания. Депутаты хотят понять, кто же всё-таки сильнее всех виновен в неприятных запахах, витающих над Новосибирском, и как с этим виновником можно разобраться?

Ответы на эти вопросы ищут уже давно — и горсовет Новосибирска, и надзорные органы. Как рассказал и. о. министра природных ресурсов и экологии Алексей Севастьянов, в 2020 году в правительстве НСО приняли более 60 жалоб на неприятные запахи. Однако в отношении основных потенциальных источников запаха — АО «Кудряшовское», МУП «Горводоканал», аэропорт Толмачёво — контрольно-налоговые мероприятия могут проводиться только федеральными надзорными органами.

Председатель комиссии горсовета Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин отмечает: в «Кудряшовском», несмотря на все заверения руководства о соблюдении санитарных требований, природоохранная прокуратура всё же возбудила административное дело. Теперь на предприятии заявляют, что удобрения на поля будут вносить не в июле, а в октябре-ноябре, перед наступлением холодов. Тем самым, возможно, запахов с крупного свинокомплекса будет меньше.

В Толмачёво, по словам Игоря Кудина, выявлены нарушения по утилизации биологических отходов и химикатов — в частности, противообледенительной жидкости, — которые сливаются в Толмачёвские согры.

Совместно с общественниками рабочая группа горсовета под председательством Кудина пыталась найти владельца коллектора на пересечении улиц Кирова и Бориса Богаткова, который накрывает своим амбре чуть ли не половину Октябрьского района. Предполагалось, что он может принадлежать МУП «УЗСПТС», отвечающему за львиную долю подземного строительства в Новосибирске, но там от коллектора открестились. В итоге, как рассказал общественник Алексей Носов, выяснилось, что принадлежит она «Горводоканалу». Ещё несколько труб обнаружилось на берегу реки Тула — из них в водоём вытекает коричневая зловонная жидкость. Хозяина труб, по мнению Носова, проще всего выявить, забетонировав их, чтобы жидкость потекла в обратном направлении. На Чикской птицефабрике, жители окрестностей которой тоже жаловались на запахи, обнаружилось, что птичий помёт растёкся далеко за пределы определённого ему кадастрового участка. А Новобарышевская птицефабрика портит воздух Академгородку «благодаря» нелегальным пометохранилищам прямо в полях. Ещё один источник вони — ливневая канализация, которая заилена и замусорена по всему городу.

Председатель комиссии Общественной палаты НСО по экологии и охране окружающей среды Ирина Хапко отметила, что свой вклад в ухудшение запаха вносят нелегальные ассенизаторы, которые делают бизнес, собирая у жителей частного сектора жидкие отходы и выливая их в ближайшие коллекторы. Никаких разрешительных документов у них нет, налоги, соответственно, ими тоже не платятся.

ПДК для запахов: отсутствует в природе

По итогам заседания комиссии будет подготовлено обращение на федеральный уровень по поводу необходимости внесения изменений в российские законы.

А что органы контролирующие и карающие? Работают — в пределах своих полномочий. Новосибирский межрайонный природоохранный прокурор Александр Барышников отчитался об итогах 2021 года, когда были проверены АО «Кудряшовское», МУП «Спецавтохозяйство» полигон «Хилокский» и Чикская птицефабрика. Штрафов собрали на полмиллиона рублей, но — разводит руками прокурор, — чей же запах накрывает весь город, определить так и не смогли. Однако исследования, проведённые в Институте неорганической химии СО РАН над пробами воздуха, показали в них наличие химических веществ, недвусмысленно указывающих на животное происхождение запахов.

— Но вопрос о проведении постоянного лабораторного контроля далее не сдвинулся, — говорит руководитель новосибирского управления Роспотребнадзора Александр Щербатов. — Министерству природы надо определиться, кто будет проводить постоянный мониторинг воздуха — для предъявления претензий надо точно знать, когда появляются запахи. И даже после лабораторных исследований у нас нет нормативной базы, чтобы дать оценку состояния запахов. Поэтому надо сразу искать нарушения технологии по утилизации отходов на этом предприятии после появления запахов, выявлять связь между этими фактами и принимать меры.

Но разговор на комиссии шёл, что называется, «в одни ворота» — без участия руководителей тех самых предприятий, чьи названия звучали во время обсуждения чаще всего. Поэтому теперь он наверняка получит продолжение — уже с расширенным составом собеседников. Тем более что, по словам депутата горсовета Новосибирска Игоря Украинцева, который тоже работает в экологической комиссии представительного органа города, с такими предприятиями, как «Кудряшовский» или «Толмачёво», работать надо именно на площадке заксобрания, ограничивая им налоговые льготы — у города таких полномочий нет. «Внедрение бункерных утилизационных технологий, которые помогли бы решить проблему с запахами, потребует от предприятий многомиллионных трат, но мы не можем позволить себе заставить предприятия сделать эти траты», — признался Игорь Украинцев.

— Проблему надо решать как можно скорее, и не наскоком, — считает депутат заксобрания Александр Барсуков. — Первое — надо рекомендовать областному правительству в сжатые сроки разработать программу по исследованию причин неприятных запахов в воздухе. И поинтересоваться: на экологию в области выделяются большие деньги, а куда они направляются? Надо решить вопрос и с ассенизаторами — чтобы у них было лицензирование, зона ответственности и специально отведённые места для сброса отходов.

Председатель комиссии заксобрания по экологии Владимир Лаптев сообщил, что по итогам заседания будет подготовлено обращение на федеральный уровень по поводу необходимости внесения изменений в российские законы — раз уж сейчас санкции могут быть применены, только если предприятие превышает ПДК вредных веществ в воздухе, а запахи возникают и тогда, когда этого превышения нет. И сделать это, по мнению Лаптева, надо было ещё вчера.

— За последние пять лет запахи стали такой серьёзной проблемой для города, что люди не знают, куда жаловаться. Мы создадим выездную комиссию и с конца апреля будем точечно выезжать на предприятия в поисках виновников проблемы. Подключим и правоохранительные органы, и прокуратуру. К нарушителям должны применяться штрафные санкции вплоть до закрытия предприятия, — подчёркивает Владимир Лаптев.

«Дурман» для куйбышевцев

Новосибирск — город большой, не все точки, откуда в город приходит вонь, даже известны. А вот Куйбышев — город маленький, и, когда там портится запах, все точно знают, кто в этом виноват. Это местный спиртзавод АО «Ерофеев», который сливал свои отходы в котлованы отстойника совхоза «Октябрьский». Каждую весну, когда талые воды заполняют котлованы, с ними перемешиваются остатки сливов и запах разносится по всему городу. Ещё в 2017 году тогдашний губернатор Владимир Городецкий дал поручение министерству сельского хозяйства подготовить предложение по рекультивации отстойника. Сейчас только стоимость проектных работ по рекультивации может составить, по оценке и. о. министра природных ресурсов и экологии НСО Алексея Севастьянова, от 7 до 20 миллионов рублей, рассматривалась даже возможность привлечения средств из федерального бюджета. «Комплексное решение вопроса по рекультивации участка — мероприятие очень дорогостоящее, мы должны понимать, куда отходы будут перемещаться в дальнейшем. А вскрывая отстойники, мы столкнёмся с проблемой выделения запахов в гораздо большем объёме, чем сейчас», — отметил Севастьянов.

Директор АО «Ерофеев» Николай Радченко на заседании комиссии был и о своём видении проблемы рассказал. Ещё в 2014 году предприятие закупило оборудование для переработки барды (тех самых остатков производства, которые сливались в отстойники) в кормовые добавки для животных, и с тех пор необходимость сливать барду исчезла. А в 2015 году завод сам занялся рекультивацией участка: откачал и вывез воду, завёз почву, выровнял поверхность участка. Два года назад там были высажены кустарники. Однако факт остаётся фактом: запахи никуда не делись.

— Жалоб от жителей за десять лет поступило столько, что оправдываться перед людьми приходится постоянно. 46 тысяч человек твердят: «Помогите, нам нечем дышать!»— говорит Владимир Лаптев, который, помимо руководства комиссией по экологии, представляет в заксобрании интересы именно Куйбышевского района.

Его коллега по округу депутат Юрий Кошкин поинтересовался, почему работы по рекультивации участка нельзя включить в проект «Чистая страна» — это помогло бы быстрее привлечь деньги из федерального бюджета. Ответ, который дал замначальника управления использования природных ресурсов областного минприроды Юрий Нечитайло, всё тот же: химический состав «ароматного» воздуха не превышает никаких ПДК — а критериев, связанных только с запахом, нет.

В итоге депутаты решили направить обращение в прокуратуру, чтобы силовики проверили, как спиртзавод соблюдает экологическое законодательство. Других возможностей повлиять на ситуацию пока нет — ни правовых, ни финансовых…

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1148

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up