23.08.19

Апеннинский балет продолжается

А вот в Судане эпопея вокруг кресла премьер-министра наконец-то подошла к концу

Новый премьер-министр Судана – личность, известная не столько в самом Судане, сколько в мировых финансовых кругах. Фото: youtube.com.

Август в этом блоге определённо проходит под знаком Италии: уж если страсти на Апеннинском полуострове начинают кипеть, то быстро эта история не заканчивается. Всё равно, что извержение Везувия, который засыпал когда-то пеплом знаменитые Помпеи (кстати, в злополучном городе на тот момент в самом разгаре была очередная предвыборная кампания и кандидаты на должность эдила – одного из высших чиновников местного самоуправления – изощрялись в агитации прямо на стенах домов, совсем как сейчас принято у нас). В третьем акте апеннинского балета премьер-министр Джузеппе Конте сам подал в отставку, не дожидаясь вотума недоверия от Сената. 20 августа премьер подал соответствующее заявление президенту Италии Серджио Маттарелле. По закону, теперь президент будет консультироваться о том, что делать дальше, с главами Сената и Палаты депутатов: то ли назначать новые выборы в парламент (а этого активно добивается главный «возмутитель спокойствия» Маттео Сальвини, собирающийся получить на досрочных выборах большинство для своей партии «Лига») , то ли попытаться собрать коалицию из Демократической партии и «5 звёзд», а если постоянной коалиции не получится, то хотя бы уговорить представителей этих партий на формирование технического правительства. Дело в том, что досрочные выборы с победой «Лиги» - наихудший вариант для отношений находящейся в экономическом кризисе Италии и Евросоюза, поскольку эта партия выступает против сокращения госрасходов, что предписывают итальянцам евробюрократы. В общем, ждём следующую серию этой истории, которая, скорее всего, последует уже на следующей неделе.

 

А вот в Судане эпопея вокруг кресла премьер-министра наконец-то подошла к концу. Кресло главы правительства было свободным с апреля, когда предыдущий премьер Мухаммед Тахир Айла покинул свой пост после свержения диктатора Омара аль-Башира. Новые военные власти страны – Переходный военный совет Судана вместе с гражданскими оппозиционерами из альянса «Силы за свободу и перемены» согласовали кандидатуру Абдаллы Хамдука как главы правительства страны и 22 августа он принёс соответствующую присягу. Как это часто бывает в таких случаях в африканских странах, к власти призвали человека, который долгое время работал в международных структурах и поэтому не связан ни с одной из противоборствующих в Судане сторон. Родился Хамдок в 1956 году, в 1980-х годах работал в Министерстве финансов Судана. Далее в его послужном списке значатся Африканский банк развития в Кот д`Ивуаре, Международный институт демократии и содействия выборам (там он был региональным директором по Африке и Ближнему Востоку), а затем Экономическая комиссия ООН для Африки, где Хамдок с 2011 по 2018 годы был заместителем исполнительного секретаря.

 

А днём раньше высшим органом власти в Судане на ближайшие три года (ну это если его не свергнут) стал Суверенный совет. Он наполовину состоит из военных, а наполовину из гражданских лиц. Главой Суверенного совета стал тот же Абдель Фаттах Бурхан, который до этого руководил Переходным военным советом. Глобальная перестройка суданской политической системы, начатая свержением правившего страной 30 лет аль-Башира, продолжается…

back
138

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up