12.08.19

Аншлаг у Оби

На Михайловской набережной в Новосибирске заработало большое колесо обозрения и появился новый сквер

Новое колесо обозрения на набережной — самое большое за Уралом.

Уже не первый год профессиональное сообщество строителей региона отмечает свой профессиональный праздник на Михайловской набережной. Ещё недавно это было довольно серое, унылое и не вызывающее эмоций место. Но как же всё изменилось у нас на глазах! Сегодня даже не нужно выставлять фотографии из серии «было-стало» — достаточно посмотреть на количество людей, ежедневно и постоянно находящихся на набережной. Люди ищут, где лучше, и «голосуют» ногами за происходящие преобразования.

С новой набережной открывается отличный вид на ближайшее строительное будущее Новосибирска.

Свой вклад в многогранность и красочность похорошевшей набережной вносят и члены ассоциации «Региональный деловой клуб строителей», возглавляемой депутатом Законодательного собрания Новосибирской области Майисом Мамедовым. Сегодня одним из самых ярких ландшафтных объектов набережной является «Река времени», посвящённая строителям прошлого, настоящего и будущего, — это подарок горожанам и гостям Новосибирска. В будущем году «Река времени» изменится и будет представлять собой длинную, широкую, извилистую клумбу из голубых цветов. Такое обещание строители дали в присутствии председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива и мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

Андрей Шимкив (слева) и сенатор Совета Федерации Владимир Городецкий.

— Строители города и области — это огромная армия, почти 30 тысяч человек, вносящих бесценный вклад в развитие нашего региона, — отметил Андрей Шимкив. — Сейчас, помимо жилья и коммерческой недвижимости, строятся такие знаковые объекты, как новый ЛДС, перинатальный центр, региональный центр волейбола, новые школы и детские сады, в том числе в районах области. Благодаря всему многотысячному профессиональному союзу в Сибири выросли и продолжают расти красивые, современные города и сёла.

 

В ходе праздника строители и почётные гости тоже внесли свой вклад в благоустройство Михайловской набережной, высадив небольшой сквер из елей, гортензий и сирени.

 

— Пусть это станет доброй традицией. Если каждый внесёт хотя бы небольшой вклад в обустройство нашей набережной, то мы получим очень хороший результат, — резюмировал Анатолий Локоть.

 

А любимое место отдыха многих горожан, между тем, помимо ландшафтных красот продолжает «прирастать» и другими точками притяжения. «Обкатка» нового колеса обозрения на набережной закончилась 9 августа. Сначала самое большое за Уралом колесо обозрения (диаметр — 60 метров, 30 кабинок на 180 мест) тестировали без людей, но уже сейчас новосибирцы и гости города могут насладиться видами мегаполиса с высоты птичьего полёта.

 

Экскурсоводы МУЗЕЯ Новосибирска поучаствуют в создании аудиогида по истории ГОРОДА, который все желающие смогут прослушать ПРЯМО в кабинке колеса обозрения.

 

Если же говорить глобально о реализации масштабного проекта «Михайловская набережная», то она началась более двух лет назад — весной 2017 года. Первый этап реконструкции стоимостью около 120 миллионов рублей (78,2 млн — федеральный, 42,1 млн — областной бюджеты) включал в себя полное обновление нижнего променада, примыкающего к реке. К осени 2017 года на набережной появились новая плитка, лавочки, фонари, дорожка для велосипедистов и роллеров. В прошлом году полностью обновили уже верхний променад, более тихий, спокойный и располагающий к релаксации. За 140 миллионов рублей там появились детские площадки, уголок для семейного отдыха, комплекс уличных тренажёров, танцевальная зона и много-много зелени.

В будущем году «Реку времени» из разноцветной щепы заменит настоящий ковёр из цветов.

По данным мэрии Новосибирска, уже разработан дизайн-проект следующего этапа благоустройства набережной — в зелёной зоне от верхнего променада до улицы Большевистской и Музея Новосибирска у парка «Городское начало». В комплексе запланированных работ значатся озеленение, формирование дорожно-тропиночной сети, продолжение велодорожки и организация велопроката, а также обустройство различных тематических площадок для спорта и отдыха. А в целом с набережной открывается и прекрасный вид на ближайшее будущее Новосибирска — левый берег Оби, где через три года появятся новый ледовый дворец, станция метро, ещё одна набережная и новые дороги. Вот тогда у нас и начнётся здоровая конкуренция между набережными: наверняка и там, и там всегда будут аншлаги.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
897

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up