20.07.17

Алый парус дружбы

В июле Новосибирск стал местом проведения детской международной экспедиции.

Участники экспедиции на борту «Кон-Тики».

Наследники Хейердала


70 лет назад научный мир был удивлён. Молодой норвежец Тур Хейердал, утверждавший, что древние жители островов, затерянных в Тихом океане, могли путешествовать на своих плотах на огромные расстояния и доплывать до берегов Америки, смог это доказать на собственном примере! Построив деревянный плот «Кон-Тики», Хейердал и пять его единомышленников за 101 день проплыли на нём 8 тысяч километров по Тихому океану — от берегов Перу до островов Туамоту. Завершилось плавание 7 августа 1947 года.


Минули десятилетия, давно ушёл из жизни Тур Хейердал. Но продолжатели его дела в разных странах остались. Год назад Новосибирское региональное отделение Русского географического общества (РГО) и фонд «Ваагн и Асмик Овнанян» из Армении придумали необычный проект — Международную исследовательскую экспедицию имени Тура Хейердала для детей и юношества — и получили моральную поддержку со стороны сына путешественника, Тура Хейердала-младшего.


В свои необычные путешествия Хейердал брал людей из самых разных стран, справедливо считая, что как раз в таких экстремальных ситуациях лучше всего закаляется настоящая дружба народов. Эта же цель положена в основу и Международной экспедиции: её участники во время совместного путешествия знакомят друг друга с культурами и традициями своих народов, а все вместе — познают мир, встречаются с известными путешественниками современности и учатся беречь родную планету. Первая экспедиция состоялась в Армении. Тур Хейердал хорошо знал и любил эту страну, считая, что именно она является прародиной жителей его родной Скандинавии. В экспедиции приняли участие ребята из разных городов Армении и их сверстники из Новосибирска.


Когда путешествие закончилось, ни у кого не возникло сомнений в том, где должна проходить следующая экспедиция, — только в России и только в Новосибирской области! Оснований для этого множество: 2017 год в России объявлен Годом экологии, Новосибирская область отмечает 80-летие, а Новосибирск и Ереван — города-побратимы. Финансовую поддержку организаторам путешествия оказал депутат заксобрания НСО Ашот Рафаэлян, возглавляющий общественный фонд «Дом дружбы городов Новосибирска и Еревана».


— Мы поставили перед собой цель рассказать ребятам, что Новосибирск — это многонациональный город, где люди разных культур живут очень дружно, — рассказывает руководитель секции детско-юношеских путешествий Сибирского регионального отделения РГО Екатерина Вронская. — И наши ребята это подтверждают. После путешествия в Армению в прошлом году они стали переписываться с новыми товарищами оттуда, а теперь встретились у нас в Новосибирске как старые друзья.


Кроме представителей Армении в экспедицию влились гости из Чехии. Сотрудник исследовательской библиотеки города Шумперк Лада Матьешова узнала об экспедиции через организацию «Чешские скауты», где она состоит, и сразу подумала: почему бы не поучаствовать? И ни разу не пожалела об этом. Вместе с Ладой Матьешовой в Россию приехали школьницы Дениса Прокопова и Микаэла Хазова — активные участницы скаутского движения.


— Здесь настолько сердечные и доброжелательные люди — почти как у нас! — говорит Лада. — Архитектура порой тоже напоминает нашу. Поэтому чувствую себя в Новосибирске как дома.


Но почему же именно Новосибирскую область с самого начала так заинтересовал этот необычный международный проект?

И в походе найдётся время почитать классику…


Канат с «Кон-Тики»


На самом деле между путешествиями Хейердала-старшего и Новосибирском уже очень давно существовала прочная связь, и начало ей было положено 42 года назад. Именно тогда, в 1975 году, в обычной новосибирской школе №11 Октябрьского района открылся туристический клуб «Кон-Тики». Основал его учитель физкультуры Олег Маркин, после того как он прочитал книгу Хейердала «Путешествие на плоту “Кон-Тики”». Начинали с простого плота из брёвен, на котором в том же 1975 году участники клуба прошли по великой сибирской реке от Камня-на-Оби до Новосибирска. Три года спустя новосибирский «Кон-Тики» впервые вышел на озеро — это был Иссык-Куль. Кстати, в том походе в качестве кинооператора участвовал юный Аркадий Мамонтов — один из мэтров российского телевидения. Затем были другие озёра и реки СССР, знакомство с крейсером «Аврора» и Юрием Сенкевичем, а потом и сплавы по рекам США. Активной «контиковкой» была в свои школьные годы и главный редактор «Ведомостей» Елена Квасникова. Как признаётся нынешний руководитель школьного музея Виктор Овсянников (в прошлом активный «контиковец»), о каждом из этих походов можно вспоминать часами.


— Тур Хейердал был у нас почётным президентом клуба, — рассказывает Виктор Овсянников. — Мы храним открытки от него, а два года назад нам дали официальный диплом, позволяющий использовать бренд «Кон-Тики» в России.


Тогда же в музее появился фрагмент каната с того самого «Кон-Тики», на котором Хейердал пересекал Тихий океан. Реликвию передал представитель норвежского музея путешественника. И это был первый случай, когда экспонат музея был вывезен за пределы Норвегии, — достаточно сказать, что вопрос об этом решался на уровне короля страны Харальда V.


Теперь новосибирский плот «Кон-Тики» уже совсем не тот, что раньше: это целое судно, которое способно выдержать до 40 тонн груза. Именно этому плоту и досталась главная роль в необыкновенном путешествии русских, армянских и чешских друзей по Сибири.

На концерте в Городском межнациональном центре.


Сорок километров дружбы


Началась вторая Международная исследовательская экспедиция имени Тура Хейердала 10 июля — и каких только приключений не пережили ребята за эти десять дней! Знакомство с ГПНТБ и Академгородком с его инновационными компаниями. Путешествия по музеям и зоопаркам. Просмотр «Лебединого озера» в оперном театре. Знакомство с планетарием и парком чудес «Галилео». Один из дней был посвящён поездке в Томск и знакомству с достопримечательностями города, который более чем в три раза старше Новосибирска. Была у экспедиции и научная часть: ребята — а все участники экспедиции серьёзно увлекаются экологией, географией, историей и другими науками — представляли подготовленные ими презентации. Добавьте к этому встречи с велопутешественницей Ольгой Маслобоевой, спелеологом Анатолием Булычовым, знаменитым путешественником Анатолием Куликом и другими интересными людьми, выбравшими для себя экстремальные хобби. Но самым захватывающим стал поход на плоту по Обскому морю.


Со своим международным экипажем «Кон-Тики» вышел 15 июля из посёлка Шарап и взял курс на остров Ордынский. И погода, как специально, «подбодрила» путешественников, прекратив на три дня плавания надоедливые дожди и подарив много солнечного тепла. В путешествии ребята учились управляться с кораблём и, как положено настоящим морякам, несли по очереди дежурство: мыли палубу, готовили еду — и с каждым днём всё больше превращались в единую команду. Даже языковой барьер не был помехой: друг для друга ребята переводили русскую, армянскую и чешскую речь через английский.
А вечерами во время стоянок на берегу была замечательная банька и задушевные посиделки у костра — с песнями под гитару на разных языках и танцами. Эти сорок «морских» километров, на покорение которых у ребят ушло три дня, наверняка станут для них самыми яркими воспоминаниями лета.


— С чешками сначала общаться было трудно, а потом поняли, что многие слова у них такие же, как и у русских, — говорит одиннадцатиклассник новосибирской гимназии №7 Данил Симачёв. — Вечерами вспоминали все самые интересные моменты за день — это тоже хорошо сдруживает. А на плотах я ходить уже привык: делаю это каждый год.


Сами Дениса и Микаэла своими впечатлениями от путешествия делиться не стали: они выехали за рубеж впервые и ещё не привыкли общаться с прессой, тем более иностранной. Но Лада Матьешова рассказала, что при слове «плот» им представлялось обычное сооружение из брёвен и они не ожидали, что на самом деле он окажется таким большим и удобным.


— Всё-таки у сибирской земли есть своя особая добрая энергетика. Во время плавания все чувствовали, как им передаётся что-то необычное, космическое, — делится впечатлениями координатор экспедиции с армянской стороны Артак Заргарян. — Попадая в такую обстановку, ребята уже на второй-третий день становятся настоящими друзьями и все трудности преодолевают сообща.


Где состоится следующая экспедиция — пока неизвестно. Может быть, в Чехии; может быть, на родине Хейердала — в Норвегии — или в США. Но одно все знают точно: она обязательно будет.


Виталий СОЛОВОВ | Фото Андрея БАУЛИНА 
и из архива Екатерины ВРОНСКОЙ

back
3286

В Заксобрании


13.12.18
105

Вопрос медобслуживания на избирательном округе №32 находится под постоянным контролем депутата заксобрания Алексея АЛЕКСАНДРОВА

13.12.18
100

Поправки на общую сумму около 4,5 млрд рублей поступили в заксобрание перед принятием бюджета области на 2019 год во втором чтении

13.12.18
99

Денис СУББОТИН — о ненужности рекордных урожаев, сложном будущем села и интересной работе на округе

Политика


13.12.18
126

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

13.12.18
144

Четвёртый мост, перинатальный центр, Восточный обход: на итоговой пресс-конференции года губернатор Андрей ТРАВНИКОВ рассказал о планах на 2019-й

13.12.18
96

Более 29 тысяч многодетных семей НСО получили сертификат на областной семейный капитал

Экономика


11.12.18
178

Автомобильные грузоперевозчики Новосибирской области, Сибири и всей страны заявляют о своём тяжёлом положении и надеются на помощь государства в решении своих проблем

29.11.18
724

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
668

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

Общество


13.12.18
101

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет, как проводится туберкулинодиагностика в детских садах и школах

13.12.18
103

Сколько должны стоить ФАПы, где их строительство обязательно и что может фельдшер?

13.12.18
151

Цены на услуги ЖКХ в Новосибирской области вырастут в 2019 году почти на 5%, но всё равно останутся одними из самых низких в России

Культура


13.12.18
97

Сможет ли новый национальный проект «Культура» дать толчок развитию этого направления в регионах и какие проблемы для этого необходимо решить?

13.12.18
122

В Год театра в России, которым станет 2019-й, театры выйдут на улицы, а «улица» приблизится к сцене

12.12.18
175

Над созданием керамических чайников мастера работали четыре часа — в Новосибирске проходит XIV Международный сибирский фестиваль керамики

Спорт


13.12.18
124

Открытое первенство Новосибирской области по фигурному катанию на коньках — отличный смотр будущего этого вида спорта в нашем регионе

11.12.18
195

В Новосибирск прошла Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года

06.12.18
460

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

x

Сообщите вашу новость: