20.07.17

Алый парус дружбы

В июле Новосибирск стал местом проведения детской международной экспедиции.

Участники экспедиции на борту «Кон-Тики».

Наследники Хейердала


70 лет назад научный мир был удивлён. Молодой норвежец Тур Хейердал, утверждавший, что древние жители островов, затерянных в Тихом океане, могли путешествовать на своих плотах на огромные расстояния и доплывать до берегов Америки, смог это доказать на собственном примере! Построив деревянный плот «Кон-Тики», Хейердал и пять его единомышленников за 101 день проплыли на нём 8 тысяч километров по Тихому океану — от берегов Перу до островов Туамоту. Завершилось плавание 7 августа 1947 года.


Минули десятилетия, давно ушёл из жизни Тур Хейердал. Но продолжатели его дела в разных странах остались. Год назад Новосибирское региональное отделение Русского географического общества (РГО) и фонд «Ваагн и Асмик Овнанян» из Армении придумали необычный проект — Международную исследовательскую экспедицию имени Тура Хейердала для детей и юношества — и получили моральную поддержку со стороны сына путешественника, Тура Хейердала-младшего.


В свои необычные путешествия Хейердал брал людей из самых разных стран, справедливо считая, что как раз в таких экстремальных ситуациях лучше всего закаляется настоящая дружба народов. Эта же цель положена в основу и Международной экспедиции: её участники во время совместного путешествия знакомят друг друга с культурами и традициями своих народов, а все вместе — познают мир, встречаются с известными путешественниками современности и учатся беречь родную планету. Первая экспедиция состоялась в Армении. Тур Хейердал хорошо знал и любил эту страну, считая, что именно она является прародиной жителей его родной Скандинавии. В экспедиции приняли участие ребята из разных городов Армении и их сверстники из Новосибирска.


Когда путешествие закончилось, ни у кого не возникло сомнений в том, где должна проходить следующая экспедиция, — только в России и только в Новосибирской области! Оснований для этого множество: 2017 год в России объявлен Годом экологии, Новосибирская область отмечает 80-летие, а Новосибирск и Ереван — города-побратимы. Финансовую поддержку организаторам путешествия оказал депутат заксобрания НСО Ашот Рафаэлян, возглавляющий общественный фонд «Дом дружбы городов Новосибирска и Еревана».


— Мы поставили перед собой цель рассказать ребятам, что Новосибирск — это многонациональный город, где люди разных культур живут очень дружно, — рассказывает руководитель секции детско-юношеских путешествий Сибирского регионального отделения РГО Екатерина Вронская. — И наши ребята это подтверждают. После путешествия в Армению в прошлом году они стали переписываться с новыми товарищами оттуда, а теперь встретились у нас в Новосибирске как старые друзья.


Кроме представителей Армении в экспедицию влились гости из Чехии. Сотрудник исследовательской библиотеки города Шумперк Лада Матьешова узнала об экспедиции через организацию «Чешские скауты», где она состоит, и сразу подумала: почему бы не поучаствовать? И ни разу не пожалела об этом. Вместе с Ладой Матьешовой в Россию приехали школьницы Дениса Прокопова и Микаэла Хазова — активные участницы скаутского движения.


— Здесь настолько сердечные и доброжелательные люди — почти как у нас! — говорит Лада. — Архитектура порой тоже напоминает нашу. Поэтому чувствую себя в Новосибирске как дома.


Но почему же именно Новосибирскую область с самого начала так заинтересовал этот необычный международный проект?

И в походе найдётся время почитать классику…


Канат с «Кон-Тики»


На самом деле между путешествиями Хейердала-старшего и Новосибирском уже очень давно существовала прочная связь, и начало ей было положено 42 года назад. Именно тогда, в 1975 году, в обычной новосибирской школе №11 Октябрьского района открылся туристический клуб «Кон-Тики». Основал его учитель физкультуры Олег Маркин, после того как он прочитал книгу Хейердала «Путешествие на плоту “Кон-Тики”». Начинали с простого плота из брёвен, на котором в том же 1975 году участники клуба прошли по великой сибирской реке от Камня-на-Оби до Новосибирска. Три года спустя новосибирский «Кон-Тики» впервые вышел на озеро — это был Иссык-Куль. Кстати, в том походе в качестве кинооператора участвовал юный Аркадий Мамонтов — один из мэтров российского телевидения. Затем были другие озёра и реки СССР, знакомство с крейсером «Аврора» и Юрием Сенкевичем, а потом и сплавы по рекам США. Активной «контиковкой» была в свои школьные годы и главный редактор «Ведомостей» Елена Квасникова. Как признаётся нынешний руководитель школьного музея Виктор Овсянников (в прошлом активный «контиковец»), о каждом из этих походов можно вспоминать часами.


— Тур Хейердал был у нас почётным президентом клуба, — рассказывает Виктор Овсянников. — Мы храним открытки от него, а два года назад нам дали официальный диплом, позволяющий использовать бренд «Кон-Тики» в России.


Тогда же в музее появился фрагмент каната с того самого «Кон-Тики», на котором Хейердал пересекал Тихий океан. Реликвию передал представитель норвежского музея путешественника. И это был первый случай, когда экспонат музея был вывезен за пределы Норвегии, — достаточно сказать, что вопрос об этом решался на уровне короля страны Харальда V.


Теперь новосибирский плот «Кон-Тики» уже совсем не тот, что раньше: это целое судно, которое способно выдержать до 40 тонн груза. Именно этому плоту и досталась главная роль в необыкновенном путешествии русских, армянских и чешских друзей по Сибири.

На концерте в Городском межнациональном центре.


Сорок километров дружбы


Началась вторая Международная исследовательская экспедиция имени Тура Хейердала 10 июля — и каких только приключений не пережили ребята за эти десять дней! Знакомство с ГПНТБ и Академгородком с его инновационными компаниями. Путешествия по музеям и зоопаркам. Просмотр «Лебединого озера» в оперном театре. Знакомство с планетарием и парком чудес «Галилео». Один из дней был посвящён поездке в Томск и знакомству с достопримечательностями города, который более чем в три раза старше Новосибирска. Была у экспедиции и научная часть: ребята — а все участники экспедиции серьёзно увлекаются экологией, географией, историей и другими науками — представляли подготовленные ими презентации. Добавьте к этому встречи с велопутешественницей Ольгой Маслобоевой, спелеологом Анатолием Булычовым, знаменитым путешественником Анатолием Куликом и другими интересными людьми, выбравшими для себя экстремальные хобби. Но самым захватывающим стал поход на плоту по Обскому морю.


Со своим международным экипажем «Кон-Тики» вышел 15 июля из посёлка Шарап и взял курс на остров Ордынский. И погода, как специально, «подбодрила» путешественников, прекратив на три дня плавания надоедливые дожди и подарив много солнечного тепла. В путешествии ребята учились управляться с кораблём и, как положено настоящим морякам, несли по очереди дежурство: мыли палубу, готовили еду — и с каждым днём всё больше превращались в единую команду. Даже языковой барьер не был помехой: друг для друга ребята переводили русскую, армянскую и чешскую речь через английский.
А вечерами во время стоянок на берегу была замечательная банька и задушевные посиделки у костра — с песнями под гитару на разных языках и танцами. Эти сорок «морских» километров, на покорение которых у ребят ушло три дня, наверняка станут для них самыми яркими воспоминаниями лета.


— С чешками сначала общаться было трудно, а потом поняли, что многие слова у них такие же, как и у русских, — говорит одиннадцатиклассник новосибирской гимназии №7 Данил Симачёв. — Вечерами вспоминали все самые интересные моменты за день — это тоже хорошо сдруживает. А на плотах я ходить уже привык: делаю это каждый год.


Сами Дениса и Микаэла своими впечатлениями от путешествия делиться не стали: они выехали за рубеж впервые и ещё не привыкли общаться с прессой, тем более иностранной. Но Лада Матьешова рассказала, что при слове «плот» им представлялось обычное сооружение из брёвен и они не ожидали, что на самом деле он окажется таким большим и удобным.


— Всё-таки у сибирской земли есть своя особая добрая энергетика. Во время плавания все чувствовали, как им передаётся что-то необычное, космическое, — делится впечатлениями координатор экспедиции с армянской стороны Артак Заргарян. — Попадая в такую обстановку, ребята уже на второй-третий день становятся настоящими друзьями и все трудности преодолевают сообща.


Где состоится следующая экспедиция — пока неизвестно. Может быть, в Чехии; может быть, на родине Хейердала — в Норвегии — или в США. Но одно все знают точно: она обязательно будет.


Виталий СОЛОВОВ | Фото Андрея БАУЛИНА 
и из архива Екатерины ВРОНСКОЙ

back
27
42

В Заксобрании

15.11.17
43
43

В областном бюджете 2018 года найдут средства на благоустройство Новосибирска, раздельный сбор мусора и больницу №34

15.11.17
61
61

В Новосибирской области получения земли под индивидуальное строительство ждут около 30 тыс. льготников. Что тормозит процесс: нехватка площадей или нерасторопность чиновников?

15.11.17
64
64

Рекордный урожай зерна в регионе создал большие сложности для новосибирских аграриев.

Политика

15.11.17
67
67

До выборов президента России остаётся четыре месяца.

15.11.17
41
41

Депутаты и общественники должны извлечь уроки из череды скандальных историй, вызвавших резкий общественный резонанс.

02.11.17
34
34

На сессии заксобрания депутаты рассмотрели обращение к правительству Новосибирской области по поводу отмены «мусорной» концессии. Этот вопрос стоит в повестке сессии.

Экономика

15.11.17
40
40

16—17 ноября 2017 года в МВК «Новосибирск-Экспоцентр» проходит ежегодный Сибирский экономический форум.

09.11.17
56
56

Количество внеплановых проверок предпринимателей не должно составлять более 30% от плановых.

09.11.17
73
73

Высокий урожай и низкие цены на зерно поставили аграриев Сибири в критическое положение.

Общество

15.11.17
38
38

Для большинства людей предновогодние хлопоты начинаются в конце декабря...

15.11.17
157
157

Эпидемия ВИЧ-диссидентства захватила социальные сети и угрожает реальной жизни.

15.11.17
41
41

Первый этап ввода системы онлайн-касс прошёл в целом успешно, но впереди второй, не менее сложный.

Культура

15.11.17
34
34

Санкт-Петербургский театр «Мастерская» под руководством лауреата Государственной премии России Григория Козлова вырос из студенческого театра и открылся в 2010 году.

15.11.17
102
102

Дом, известный как музей Кирова, открылся после реконструкции. От революционера здесь ничего не осталось.

15.11.17
2643
2643

Авторский театр La Pushkin покидает Новосибирск.

Спорт

15.11.17
42
42

Весной будущего года исполнится пять лет с тех пор, как новосибирский «Локомотив» стал обладателем Кубка Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола.

09.11.17
63
63

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области
по танцевальному спорту.

02.11.17
33
33

«Мастерский» турнир по боксу проходит в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: