29.04.20

Актёры и зрители новосибирского «Старого дома» начали подготовку к «Анне Карениной»

Театр перешёл на дистанционную форму работы, в репетиционном процессе сейчас два спектакля — музыкальный проект с режиссёром Денисом Азаровым и старт работ над «Анной Карениной» в постановке Андрея Прикотенко.

Андрей Прикотенко, главный режиссёр Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом»

Премьера спектакля «Петерс» по рассказу Татьяны Толстой в постановке главного режиссёра театра Андрея Прикотенко перенесена на 17 и 18 июня. В режиме самоизоляции театр-трудяга начал подготовку к новой большой работе — «Анне Карениной» по роману Льва Толстого. Премьера запланирована на осень. Перед уходом на вынужденные каникулы главный режиссёр напутствовал труппу в Фейсбуке: «Дорогие и уважаемые коллеги! …Это непростое испытание, но мы, творческие люди, люди искусства, должны пройти его с честью. Теперь у нас появилось много свободного времени, и я предлагаю потратить его с максимальной пользой для дела… Мы (руководство театра) сейчас ведём переговоры по организации серии онлайн-лекций, посвящённых Льву Толстому и его великому роману… Ведём переговоры о серии образовательных лекций по истории театра — об античном театре, театре эпохи Возрождения и более близких к нашему времени театральных системах и театральных учениях. Все это понадобится нам — как помогает всякому человеку и всякому специалисту всестороннее знание… Давайте воспользуемся этим временем и станем немного более знающими, более тонкими и чувствующими. Более сильными в знаниях. И, как результат, ещё более сильными артистами. И ещё более сильной труппой». Андрей Прикотенко призвал артистов, особенно молодую часть труппы, больше читать, смотреть «прекрасные фильмы и сериалы», слушать музыку.
Репетиционный процесс уже начался в режиме онлайн. Пока это застольный период —  обсуждение прочитанного, обмен впечатлениями, детальный разбор романа. Театр запустил проект «Анна Каренина. Погружение в роман» — это цикл лекций и рекомендаций по чтению романа и связанных с ним тем. Распределения ролей пока не было, и это обычная практика режиссёра Андрея Прикотенко. О том, как идёт работа над спектаклем, «Ведомостям» в большом интервью рассказывала недавно ведущая артистка театра Лариса Чернобаева.

Есть возможность подготовиться к будущему спектаклю и у зрителей. На странице «Старого дома» ВКонтакте опубликован конспект лекции Юрия Васильевича Шатина, почётного профессора СО РАН, доктора филологических наук, а также ссылки на работы Бориса Эйхенбаума, Владимира Набокова и статью проекта «Полка». 

back
607

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up