Академический подход
Суперкомпьютеры, коронавирус, нефтепереработка: над чем сегодня работают учёные Сибирского отделения РАН?
Таким видят будущий СКИФ в СО РАН (фото предоставлено пресс-службой ПО ЦКП «СКИФ»).
2019 год во многом стал знаковым для Сибирского отделения Российской академии наук. Прежде всего благодаря началу реализации программы комплексного развития СО РАН, утверждённой Правительством России 1 декабря 2018 года. За всю историю Сибирского отделения постановления правительства страны по его комплексному развитию принимались всего три раза: в 1957 году (когда оно было создано), в начале 1990-х и в 2018 году.
Среди всех проектов, над которыми сейчас работает СО РАН, только два имеют приставку «мега». Один из них — центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). На протяжении 2019 года со стороны могло казаться, что проект «подвис», но под самый Новый год, 23 декабря, правительство России издало постановление о бюджетных инвестициях в проектирование и строительство СКИФа. Согласно документу, до 2024 года федеральный центр выделит на этот проект всю необходимую сумму, а первый миллиард, тот самый, который изначально ждали ещё в 2019 году, придёт в Новосибирск до конца 2020 года. Госзаказчиком строительства определена московская «Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту», а застройщиком выступает Институт катализа СО РАН.
— До заказчика лимит бюджетных обязательств доведён, можно начинать работать над проектом, — рассказал директор Института катализа академик РАН Валерий Бухтияров. — Не хватает только распоряжения о том, кто будет нашим поставщиком в области проектирования. Мы подготовили документы для того, чтобы им стал центральный проектный институт Росатома. Между Росатомом и Министерством образования и науки РФ есть договорённость, по которой они обязуются закончить проектирование СКИФа за год. По моим оценкам, до 1 марта распоряжение появится, и в итоге мы нормально укладываемся в сроки, хотя и получилось небольшое отставание от графика.
Отдельно придётся решать вопрос с сооружением оборудования для СКИФа и его финансированием. По закону изготовление «начинки» СКИФа может начаться только после того, как будет готов проект центра. Но инжекционный комплекс, как считает Валерий Бухтияров, можно начать строить и раньше, тем более что соответствующий опыт в Институте ядерной физики имеется: там делали такой комплекс для ускорителя в США ещё в 2015 году.
Мы должны будем показать, что комплекс работает и на нём можно проводить исследования. В 2024 году будут построены ещё шесть станций и подписан акт приёмки.
А второй мегапроект тем временем будет развёртываться в Восточной Сибири — это Национальный гелиогеофизический центр РАН вокруг Байкала, в котором учёные планируют изучать солнечную активность и процессы, происходящие в ближайшем космосе.
В Омске в 2019 году началось строительство нового завода катализаторов для нефтепереработки. Председатель СО РАН академик Валентин Пармон называет это событие «самым большим достижением академической науки 2019 года». По его словам, завод сможет полностью ликвидировать импортозависимость России в этой стратегической сфере. А в основе всех технологий, использованных при строительстве завода, лежат разработки Института катализа СО РАН.
Строится предприятие «Газпромнефтью» и вступить в строй должно в 2021 году. Ожидается, что в год новый завод сможет производить 21 тысячу тонн катализаторов, которые ускоряют протекание химических реакций переработки нефти. Объём негосударственных инвестиций, вложенных в этот проект, составляет более 20 миллиардов рублей.
Увы, как это ни печально, но 2020 год пока что проходит в мире под знаком коронавируса — точнее, вызываемой им тяжёлой формы пневмонии. Появился вирус в Китае, и уже через считанные недели министерство иностранных дел азиатской державы прислало в СО РАН официальный запрос о включении научных ресурсов Сибирского отделения в работу по борьбе с коронавирусом. Это касается не только диагностики и вакцинирования, но и разработки физических методов профилактики, создания новых лекарств.
— У нас сейчас нет учреждения, которое специализированно занималось бы такими проблемами, они ушли в ведомственную науку Минздрава, а там им приходится заниматься практическими вопросами, фундаментальность их исследований теряется. Но мы видим, что в разных институтах есть большой набор отдельных компетенций, способных послужить основой для изучения новых инфекций, — отметил заместитель председателя СО РАН академик Михаил Воевода.
В частности, Институт твёрдого тела объявил об открытии новой технологии изготовления защитных масок, которая повышает их эффективность. А в Институте фундаментальной медицины есть серьёзные наработки по диагностике, также накоплен опыт разработки пассивных вакцин на основе крови переболевших людей.
По словам академика, китайские коллеги готовы рассматривать вопрос по формированию совместной программы по борьбе не только с коронавирусом, но и другими инфекциями.
Когда в начале февраля президент России Владимир Путин встречался с научной общественностью в Череповце, один из вопросов ему был задан по поводу создания суперкомпьютерных центров — не только в Москве, но и в других городах страны, где учёными накапливается масса информации, её надо где-то хранить и быстро обрабатывать. Новосибирск с учётом его научных «мощностей» — один из первых претендентов на строительство такого центра, и неслучайно заговорил по этому поводу с президентом представитель новосибирского Академгородка — первый замдиректора Института вычислительных технологий СО РАН кандидат физико-математических наук Андрей Юрченко.
— Сейчас в России действует только 0,6 процента всех суперкомпьютеров мира, а в мировом рейтинге наша страна занимает 13-е место по этому показателю, — говорит Андрей Юрченко. — Но к 2024 году поставлена задача ввести Россию в пятёрку научных лидеров мира. Современная наука основана во многом на данных и суперкомпьютерном моделировании, практически все естественно-научные, экономические и социальные исследования нуждаются в инфраструктуре для размещения данных и решения вычислительных задач.
Пока в России действуют только три сверхмощных компьютерных системы, самая мощная из которых — у Сбербанка. Для сравнения — в Китае их 228. В США, правда, всего одна, но при этом только США, Япония и тот же Китай самостоятельно производят для суперкомпьютеров всю компонентную базу. Научиться производить эту базу самим — наша сверхзадача.
Именно поэтому проект Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных (СНЦ ВВОД), который планируется построить к 2026 году, так важен для всей страны в целом — не говоря уже о конкретных потребностях Новосибирского Академгородка. «Каждая из 30 станций СКИФа будет способна генерировать данные на скорости 9 гигабайт в секунду. Не всякая современная система способна принимать данные на такой скорости. А ведь их ещё надо будет обрабатывать в режиме реального времени», — отмечает Андрей Юрченко.
Суперкомпьютер проекта СНЦ ВВОД будет состоять из двух блоков: один — на основе классического кластерного суперкомпьютера, второй — на основе графических процессоров. Тем самым будут расширены его возможности для решения различных задач, включая анализ данных и моделирование. По уровню проект будет соответствовать мировому суперкомпьютерному ТОП-50, а в перспективе станет ядром всей сибирской суперкомпьютерной сети. Если, конечно, такая когда-нибудь появится.
Виталий СОЛОВОВ