04.03.21

АО «РЭС» и АО «Новосибирскэнергосбыт» вновь отстояли свою правоту в суде

Речь идёт о споре с АО «Завод "Экран"» и его дочерними структурами.

12 февраля 2021 года было опубликовано в полном объёме Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2021 (резолютивная часть постановления объявлена  25.01.2021г.), в котором суд вновь встал на сторону энергетиков.

Постановлением апелляционной инстанции, принятым коллегиально под председательством судьи Сбитнева АЮ., апелляционная жалоба ЗАО «Экран-Энергия» была оставлена без удовлетворения, а Решение  Арбитражного суда Новосибирской области по делу №А45-2239/2019 — без изменения, сообщили в пресс-службе АО «РЭС».

Напомним, что 30.10.2020 суд полностью отказал АО «Завод «Экран» в иске к гарантирующему поставщику (АО «Новосибирскэнергосбыт») о взыскании убытков в сумме 770 млн руб., якобы возникших вследствие нарушения электроснабжения стекловаренной печи №5 завода, произошедшего 25.09.2017 г. Системообразующее электросетевое предприятие энергосистемы Новосибирской области — АО «РЭС» участвовало в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика.  

В частности, суд отверг соответствующие доводы истца и счёл недоказанным возникновение убытков по вине АО «Новосибирскэнергосбыт» и АО «РЭС». Кроме того, суд отметил многочисленные нарушения, допущенные в рамках электроснабжения печи самим АО «Завод "Экран"» и его дочерним обществом — ЗАО «Экран-Энергия», учёл наличие соответствующего предписания органов Ростехнадзора, выданного в адрес АО «Завод "Экран"». Отдельно в рамках этого дела была проведена судебная экспертиза, которая установила, что прямая причинно-следственная связь между якобы возникшими повреждениями оборудования АО «Завод "Экран"» и произошедшей аварийной ситуацией в электрических сетях отсутствует. Результаты экспертизы также были учтены судом при вынесении решения об отказе в иске к энергетикам.

Таким образом, в рамках значимого арбитражного дела гарантирующий поставщик АО «Новосибирскэнергосбыт» и сетевая организация АО «РЭС» в очередной раз отстояли свою правоту в суде, несмотря на попытки РАТМ  Холдинга (в который входят и АО «Завод "Экран"», и ЗАО «Экран-Энергия») представить судебные тяжбы в ином свете.

back
759

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up